1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Профсоюзы и Следственное управление подписали Соглашение

sogl sl 10Привлечь недобросовестного работодателя к ответу в случае невыплаты заработной платы, необоснованного увольнения или других нарушений профсоюзам станет проще. Сегодня во Дворце Труда состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу (ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу) и Ленинградской Федерацией профсоюзов (ЛФП). В Великокняжеской гостиной штаб-квартиры ЛФП свои подписи под документом поставили председатель ЛФП Владимир Дербин и исполняющий обязанности руководителя ГСУ СК РФ по СПб Андрей Голомбиевский.

sogl sl 01На церемонии подписания присутствовали лидеры территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП и руководители управлений ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Выступая перед собравшимися Владимир Дербин рассказал гостям о деятельности, которая ведется в штаб-квартире ЛФП, отметив, что за более чем столетнюю историю Дворец Труда всегда был не только сосредоточием профсоюзной работы, но и важнейшим центром общественной жизни трудящихся.

«Здесь профсоюзы проводят самые важные мероприятия и принимают самые знаковые коллегиальные решения. Например по Региональному соглашению о минимальной зарплате,в котором профсоюзы добиваются значительных для работающего человека гарантиях; во Дворце Труда вырабатываются инициативы, которые  затем ложатся  в основу многих региональных законодательных актов — например о компенсации детям работающих граждан части стоимости путевки — а также и федеральных. Только за последние два года Федерация направила шесть предложений по изменений законодательства,  три из которых  были оформлены в виде проектов федеральных законов. В этих стенах впервые в России зародилась инициатива заключения трехсторонних соглашений, идеология которых  с начала 90-х годов лежит в основе социального партнерства», –  рассказал профлидер.

sogl sl 02Владимир Дербин отметил, что Ленинградская Федерация профсоюзов проводила и проводит идеологию социального партнерства и предотвращения трудовых конфликтов. И со Следственным управлением ЛФП взаимодействовала и ранее через рабочие группы, создаваемые органами власти.

Председатель ЛФП поблагодарил  исполняющего обязанности руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Андрея Голомбиевского за предложение  предоставить сведения о наличии преступлений в отношении членов профсоюзов и за поддержку инициативы профсоюзов по заключению Соглашения о взаимодействии.

«У профсоюзов и Следственного управления много общих задач — это пресечение и профилактика задолженностей по заработной плате, нарушений требований охраны труда, имеющих серьезные последствия для жизни и здоровья работника, дискриминации на рабочем месте уязвимых категорий граждан и другие вопросы,  – высказал уверенность Владимир Дербин.

sogl sl 06Исполняющий обязанности  руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербург Андрей Голомбиевский,  также подчеркнул важность прямого диалога между Следственным комитетом и профсоюзами без посредников. «Ленинградская Федерация профсоюзов объединяет более 500 тысяч жителей города и области. Это трудящиеся — созидатели.

Они нуждаются в особой защите. Ведь, к сожалению, до сих пор, не изжиты ситуации, когда недобросовестные работодатели нарушают права работников», — констатировал Андрей Голомбиевский.
Руководитель ГСУ выразил уверенность, что прямой диалог позволит своевременно получать информацию о правонарушениях в трудовых коллективах и оперативно реагировать на них.

«Такое взаимодействие позволит реализовать весь имеющийся у Следственного управления инструментарий для защиты трудовых прав работников и повысит уровень их защищенности. Даст им возможность достойно жить и развиваться», — заключил генерал-майор юстиции Андрей Голомбиевский.

sogl sl 03Подписанное соглашение, в частности, позволит профсоюзам напрямую сообщать в Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу о грубых нарушениях требований охраны труда, необоснованных отказах в приеме на работу, или необоснованных увольнениях предпенсионеров, беременных женщин или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. То есть соглашением охвачен большой спектр преступлений в отношении наемных работников, предусмотренных статьями №№ 143, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу в таком случае будет решать вопрос о проведении доследственной проверки и установления всех обстоятельств произошедшего.

sogl sl 09Кроме этого, профсоюзы смогут оперативно обсуждать с руководством ГСУ ситуации с невыплатой заработной платы в трудовых коллективах и другие проблемы. Совместно вырабатывать конкретные меры по исправлению негативных ситуаций на предприятиях и организациях северной столицы. Данное соглашение вступает в действие со дня его подписания и будет действовать бессрочно.

Для руководителей ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу также была проведена ознакомительная экскурсия по Дворцу Труда. Гости осмотрели экспозицию Музея истории  профсоюзного движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посетили домовую церковь в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радосте».